webew
Войти » Регистрация
 
HTML :: Дизайн

«Живая типографика» Александры Корольковой – обзор книги

16 ноября 2008, 12:34
«People read best
what they read most»

Зузана Личко

Живая типографикаНе так давно менеджер студии, в которой я работаю, дал мне почитать одну очень интересную книгу, которая имеет красивое название — «Живая типографика». Книга написана молодым дизайнером Александрой Корольковой для людей, начинающих разбираться в типографике.

Что такое типографика? Искусство расположения, создания композиции из наборного материала на плоскости листа называется типографикой. По сути, одним из основных прародителей веба является именно типографика, задача которой сводится к обеспечению основной функции текста — эффективной доставкой информации. Несмотря на то, что контент является ключевым звеном большинства проектов, многие ресурсы не уделяют должного внимания обеспечению удобочитаемости текста.

С точки зрения человека, не знающего типографику, мне книга понравилась. В ней выложены основные правила, которые следует придерживаться при написании текстов и базовая терминология, которая необходима, чтоб понять правила типографии. Также в книги представлена энциклопедическая информация о книгопечатанье и этапах развития этого ремесла. Книга написана легким языком, который не перенасыщенный научной сухостью. В этом издании приведено много иллюстраций, примеров и правил, которые помогают не запутаться в изложенном материале. Базовую структуру книги можно представить тремя словами Термин — Правило/Совет — Пример, что является идеальной квинтисецнией для людей, которые не знакомы с загадочным миром типографики, но хотят в нем разобраться.

Вот несколько рецензий именитых дизайнеров:

Эта работа написана очень молодым дизайнером и молодым человеком. И это выражается не только в молодежном языке, почти сленг, но и в выборе главных «героев», в выборе материала для аргументации авторской точки зрения.

Саша сделала то, что никто из художников нашего поколения, да и более молодые не сделали. Она обобщила и аргументировано рассказала о книге и ее главной составляющей, главном рабочем инструменте — шрифте.

Александр Коноплев
Член Академии графического дизайна

Замечательная книга, с которой необходимо начать, приступая к освоению типографики.

Книга даст Вам основу для развития профессиональных навыков. А как продолжить серьезное изучение типографики, Вы поймете, добравшись до библиографии.

Александр Тарбеев
Дизайнер шрифта
Руководитель Шрифтовой мастерской
Московского государственного университета печати.

Первая современная (практически единственная), популярная, ясная и необходимая книга-справочник, толковый словарь в нашей профессии.

Борис Трофимов
Член Академии графического дизайна

Дополнительную информацию о книге вы можете узнать в блоге zodios.net:


© Все права на данную статью принадлежат порталу webew.ru. Перепечатка в интернет-изданиях разрешается только с указанием автора и прямой ссылки на оригинальную статью. Перепечатка в печатных изданиях допускается только с разрешения редакции.
Добавить комментарий
NO USERPIC

h4

По стилю и сути изложения книжка просто замечательная. Но вот сама вёрстка книги неоднозначна и местами небрежна.

Ну а на мнения маститых и именитых я предпочитаю закрывать глаза.
28.11.2008, 02:20
Ответить
© 2008—2017 webew.ru, связаться: x собака webew.ru
Сайт использует Flede и соответствует стандартам WAI-WCAG 1.0 на уровне A.
Rambler's Top100

Реклама: