webew
Войти » Регистрация
 
Управление содержимым
Интернет-маркетинг :: юзабилити

User Experience 2008: Взгляд участника

9 ноября 2008, 15:44

Несколько дней назад закончилась ежегодная конференция User Experience. Два дня люди, имеющие глубочайшие знания в области юзабилити, делились опытом с участниками конференции. Мероприятие оставило множество впечатлений и содержало множество событий, которые следует осветить.

День первый, 30-е октября.

Открытие конфеенции, выступление Дмитрия Сатина, в котором обсуждалась сама конференция, изменения в области юзабилити за год. Он подчеркнул, что выставка уже не только для юзабилистов, но и для бизнеса. В связи с этим целый трек во второй день назывался "Юзабилити для Бизнеса". И тема прибыли от юзабилити прошла сквозь всю конференцию, соревнуясь по частоте с методами определения User Experience (в дальнейшем UX). Упомянуто было и про предложение введения стандартов юзабилити на государственном уровне, которое было отправлено в Министерство связи, но, "...в связи с переименованием, документы, скорее всего, потеряли". Там же, до 11 часов, Дмитрий Сатин рассказывал и про специфику юзабилити в России, и про уровень подготовленнсти отечественных производителей к обращению к этому аспекту качества продукции.

Первый доклад делал Михаэль Кестер из Майкрософт. Речь шла о пользовательском интерфейсе и его значении. Презентация была достаточно интересна, со своими изюминками вроде небезызвестного ролика "коробка iPod от Microsoft" и заявлений как "I'm not acually a designer. I am more of a copy-paste designer". Запомнилось, что базовые правила для программы с хорошим UX включают "Make application consistent, let user know whats going on, user is always in control, forgive user". В докладе Кестер рассмотрел WPF, Silverlight и, как решение проблемы несовпадения желаний дизайнеров и возможностей разработчиков, XAML. Несмотря на демонстрацию возможностей этих продуктов, впечатления рекламы не создалось.

Далее выступал Джефф Джонсон, из UI Wizards, Inc. Темой его докладов были блуперы (Bloopers), или, как их назвали в русскоязычной программке, типичные GUI ляпы. Он говорил про стандартные ошибки на сайтах, о том как их избежать и пояснял сам термин blooper. Интересно то, что уникальные ляпы дизайна рассматриваются Джеффом Джонсоном не как blooper'ы, а как особенность сайта и нечто, что, может быть, надо сохранить. Еще важный тезис — блуперы есть во всех приложениях и сайтах. Среди основных ошибок — чекбоксы где не надо, динамичные меню, с пропадающими пунктами (а надо - делающимися недоступными, "серыми"), плохое место появления окна, расхождения в названии полей типа LoginID и UserID, всплывающие окна с одной кнопкой.

Третий доклад первого дня вела Шон Генри, из W3C Web Accesibility Initiative. Темой доклада была доступность интернета для людей с ограниченными возможностями. Главный вывод - правильно структурируйте сайт, делайте заголовки через <h#>, пишите во все картинки <... alt = ""> и, кроме того, что ваш сайт будет доступен большему числу людей, он еще будет легче и лучше индексироваться поисковиками. Минусов нет. На этой стадии меня мучал вопрос — так почему же все так не делают? Ответ ко мне пришел заметно позже, когда я услышал про то, что во всем Рунете ни одному сайту не поставили больше 66 баллов из 100 на конкурсе WebHiTech. Но не буду забегать вперед, а продолжу по порядку. Про стандарты, разработанные группой W3C WAI можно прочитать в статьях на webew, посвященных WAI-WCAG и WAI-ARIA.

Серж Джесперс из Adobe. Начало доклада было убойным. "Who doesn't know what Adobe Flash is, raise your hands. Ok. Who doesn't know what Adobe Air is, raise your hands. Security, get them outta here". В общем, рассказывал он про не очень новую версию флэша, 10-ую, про Adobe Air, про Flex 3.0, который заметно лучше чем 2.0, а 4.0 будет еще лучше, и, к тому же, open source, про приложения на базе Adobe для применения на локальном компьютере, про успехи и в области видео.

Потом слово передали Александру Горелику, из информационного центра ООН в Москве. Он рассказывал про общедоступность ИКТ и Конвенции о правах инвалидов. Запомнилось, что право на доступ к интернету причисляется к неотъемлемым правам человека. Вообще вопрос важный, и работа идет.

Следующий докладчик — Диана Деммер из Noldus. Она остановилась на технических аспектах юзабилити-тестирования и обработке полученной информации. Были рассмотрены различные виды юзабилити-лабораторий, от чемоданчика и до автобуса. Увы, я упустил какую именно программу использовали для обработки видео и других данных.

Последний доклад первого дня — Томми Стрендвол из Tobii. Как представитель фирмы, проиводящей оборудование для eye-tracking'а, он объяснял разные особенности человека с которыми они столкнулись. В т.ч. мы думаем, что видим больше чем мы на самом деле видим. Был показан ролик, в котором предлагалось посчитать сколько раз люди в белом бросали друг другу мяч. Все в зале посчитали, а на повторе оказалось, что в суматохе между бросающими мяч проходит горилла. Это заметили сразу только человек 5-6 во всем зале. Были примеры схем перемещения взгляда, и сайт, на котором кнопку (не помню какую) люди искали в среднем 28 секунд.

Конец дня — панельная дискуссия. Ловко сформулированная тема была вполне раскрыта. "Сколько стоит юзабилити? Стоит ли оно того? И чего оно стоит?" Очевидно, общей формулы нет, но средняя оценка от Томми Стрендвола, с которой согласился и Дмитрий Сатин — 10% от бюджета проекта. Еще одна значимая деталь — специалистом в области юзабилити может стать каждый, у кого есть склонность к этому. Было много примеров сайтов и прочего, где есть всячекие неточности, вроде страницы, где ScreenReader читает "Texas Immigraton & Refugee coalition go home".

Почти весь первый день прошел на английском, и я лишний раз понял, что английская школа — это хорошо, и не пришлось слушать перевод, в котором, конечно, нет всех интонаций, оригинально вложенных в речь. Одной из сквозных тем была юзабилити прибора с синхропереводом Bosch. То, как он выключается, было тайной до конца первого дня, пока не оказалось, что выключается он не вытыканием наушников, не выкручиванием громкости в 0 и даже не нажатием на кнопку с непонятной комбинацией из трех букв, а втыканием в подставку, с которой его взяли. Доклады были очень интересными, и я почуствовал, что из того, что раньше было вебмастерской этикой и негласными правилами, выросла целая наука, описывающая, как сделать сайт удобным для использования. А все почему? Интернет набирает обороты, сеть приносит баснословную прибыль тем, кто правильно "расставит сети" и поймает больше пользователей.

День второй, 31-е октября.

Во второй день конференция разделилась на четыре потока - Бизнес, Юзабилисты, Мобильная юзабилити и E-government & Accesibility. Я, зантересованный именно применением знаний юзабилити на практике, пошел на "Юзабилити для Бизнеса". И не пожалел. У меня, правда, была альтернатива пойти на Кестера на треке Мобильного юзабилити, но решил так.

Доклад первый. Андрей Пономарев, UsabilityLab. Обсуждалось прогнозируемость юзабилити и то, что при юзабилити-тесте, после создания продукта показывающем полный разгром, переделывать программу часто нет ни денег, ни сил, ни времени. Так что надо делать прототип as soon as possible, тогда тестирования оправданы. Интересная цитата: "Многие исследования показывают, что пользователи думают о вещах, о которых они думают по мнению исследователя".

Следующий докладчик — Павел Коноплицкий, тоже UsabilityLab. Дал интересное определение UX — "переживания пользователя". Рассматривал условия успеха для сайта типа социальной сети. В их числе — доверительные взаимоотношения, персонифицированные предложения, высокий уровень интерактивности. В качестве плохого примера был использован сайт Nike Women. Докладчик много говорил про недостатки, нелогичность и т.п., а потом одна девушка в зале ему объяснила, что для женщин такая структура сайта как раз то что надо. Хотя, конечно, выскакивающая табличка с надписью "Что происходит" на этом сайте не оставила равнодушных.

Во время завтрака был докладик (маленький) Дмитрия Сатина и Маргариты Титовой о eye-tracking'е. Главным выводом было то, что при расположении товаров сеткой кол-во столбцов должно никак не превышать 4.

После завтрака был доклад Сергея Гончарова из PM City. "Управление проектом разработки веб-сайта: мнение Заказчика". Все, кто относились к категории "Подрядчик" в зале, даже на этом докладе продемонстрировали весь эпический размах войн Заказчиков с Подрядчиками, бескомпромиссных и бесчеловечных. Короче, из интересов, которые у сторон совпадают, есть только CMS. Остальные аспекты выгодны лишь одной стороне.

Следующий представитель UsabilityLab - Руслан Крючков. Он рассматривал интернет-опросы как источник информации о аудитории. Соответственно, много деталей по требованиям к хостингу опроса: цена хостинга опроса 50-70$/месяц, поддержка кодировок, неограниченное кол-во респондентов, нормальное число вопросов, надежность, экспорт в таблицу, защита от накруток, адаптивность, рассылка приглашений. Ну а главное — четко знать зачем этот опрос нужен.

Далее следовал доклад Марии Чайкиной из UsabilityLab. Темой были платежные терминалы и UX от их применения. Было много примеров как делать не надо, мало примеров как делать надо, в общем, как и на рынке платежных терминалов. В двух словах — цифры нужны большие, кнопки понятные и не дублирующиеся, значки контрастные и с подписями, и желательно не делать ловушек для пользователя. На ум сразу приходит гениальное решение интерфейса платежных терминалов столичного метро — BSOD, или синий экран смерти. И перед этими терминалами стояли люди и пытались чего-то нажимать...

Потом все пошли на обед, причем наша секция пришла последней и пришлось есть стоя. Объявляли результаты одной из частей конкурса WebHiTech. Рассказывали про общий низкий уровень культуры нашего интернета, про то, что никто не следует стандартам и вообще все плохо. Потом объявили победителей. Соответственно, выиграл особо юзабельный интернет-магазин по продаже шин. Дружественный webew проект Fastcoder.org занял второе место в номинации «Лучшее использование технологий».

Затем был доклад Татьяны Мисютиной из Дизайн-бюро Артема Горбунова. Суть доклада была в системах ориентации в пространстве, таких как информационные киоски, и о том, как они установили такое изделие в МГИМО, по-моему. Рассматривались разные аспекты таких систем, с конкретным примером.

Восьмой доклад второго дня вел Сергей Кудряшев из Parallels. Тема была "Что делает продукт качественным". Очевидно, говорилось много про Apple, особенно всеми любимый iPod. Также докладчик рассмотрел и феномен любви к коробочным продуктам в России и роль коробок в целом.

Далее последовал один большой блок, предворявший доклад Дмитрия Сатина и частично затрагивающий его тему. Первый доклад в блоке — доклад Андрея Сикорского из UsabilityLab. В докладе он говорил про паттерны в интернет-магазинах. Признаюсь честно, про паттерны до доклада я слышал всего несколько раз. Но суть доклада была не столько в паттернах, сколько в принципах, по которым распологать содержимое на страничке и т.д.

Потом был доклад об оплате в интернет-магазинах, вела его Ольга Гунченкова из Yandex Money. Она отметила, что специфика России в том, что всё предпочитают оплачивать через курьера. И еще — шаги до покупки в интернет магазине: для услуг — 1 шаг, для скачиваемых товаров — 2 шага, для материальных предметов — до 4 шагов.

Дальше был Евгений Кулаков из UsabilityLab с темой "Портрет пользователей интернет-магазинов". Он рассмотрел стереотипы поведения людей, которые хотят купить товар через интернет. Рассматривать все 5 стереотипов здесь не буду. Еще рассмотрел вопрос доверия пользователя к сайту.

Последний доклад блока - доклад Анастасии Якубовой из UsabilityLab. В докладе рассматривались разные сайты с точки зрения юзабилити.

Нетерпится перейти к одному из, а то и самому увлекательному докладу всей конференции, по совместительству последнему. Доклад Дмитрия Сатина, Генерального директора UsabilityLab "Мастер класс Юзабилити интернет-магазинов". Тема вроде бы схожа с прошлыми докладами, но самое главное было сказано именно здесь.

Начну по порядку. Рекомендуется иметь на сайте:

  1. Страница для новых пользователей.
  2. Режим работы, выбор региона — это для повышения доверия.
  3. На страницах товара — альтернативные мнения (без звериного энтузиазма).
  4. Минимально спрашивать информацию с пользователя.
    Из примера докладчика: "Представтье себе, зайду я за пивом, а у меня паспорт возьмут, отсканируют, и подпись потребуют"
    Из юзабилити регистрации на сайтах - "НЕ НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЗАНОВО" надпись на ozon.ru
  5. Конфиденциальность и Privacy Policy.
    Из моего личного опыта, цитата: "Battle.net reserves the right to send your e-mail adress to countless number of spambots"
  6. "Не прячьте каталог".
  7. Вертикальный скроллинг допустим. Лучше ставить 2-3 элемента в строку.
  8. Субъективно допустимое время загрузки < 10 секунд.
  9. Доступные первыми кнопки "назад", "далее".

Затем Дмитрий привел пример, показывающий, что надо избегать возможности несовместимого — заказ на сайте menu.ru детского праздника со стриптизом.

Еще одна тема — модуль поиска. Он должен, в первую очередь, "forgive user". В том смысле, что синонимы и опечатки должны обрабатываться правильно. И чем поиск проще — тем лучше. Надо не прятать поиск, и не делать поиск с "самоуничтожением", т.е. исчезающий после поиска и появляющийся в другом месте.

В дискуссии возникла модель идеального интернет-магазина. Одно поле для адреса, одно поле для номера кредитной карточки и кнопка "Мне повезёт".

Кроме того, в докладе была эпопея с головой для стенда UsabilityLab, цена которой варьировалась от 100 и до 1600 рублей. Жаль только не запомнил в точности.

Хотел Дмитрий Сатин заказать пластмассовую голову для стенда. Искал-искал, и в итоге нашел на одном сайте, за 100 руб. Ну, заказал, ждал доставки. На следующий день рано утром позвонили ему, говорят:
Звонивший: Мы достали для вас голову. Приезжайте забирайте.
Дмитрий Сатин: А почему не с доставкой?
З: С доставкой дороже будет. Ещё 1500 рублей за доставку.
ДС: 0_0 . А почему так дорого?
З: Ну, мы вообще-то оптом торгуем, поэтому доставлять грузовиком будем.
...
В итоге, пришлось ему подъехать. Мораль — указывайте на сайтах особенности процесса покупки.

Добавлю еще некоторые вещи. В конце каждого доклада ЮзабилитиЛаб (наконец написал их по русски) были их координаты и предложение заинтересованным купить их готовящуюся к выходу книгу про интернет-магазины. Сама эта книга видимо будет очень даже содержательной, и в ней будет все, что я тут описал, только правильно, плюс те вещи, которые они нам не рассказали. В общем, я собираюсь эту книгу заказать. После прослушивания стольких докладов возникло стойкое ощущение, что я что-то понимаю в юзабилити и UX.

Пора подводить итоги.

  • Юзабилити приобретает большую популярность и распостраненность в России.
  • Юзабилити имеет уже очень четкую ориентацию на получение выгоды.
  • Наблюдаются положительные изменения в качестве РуНета в целом. Глупых ошибок стало меньше.

© Все права на данную статью принадлежат порталу webew.ru. Перепечатка в интернет-изданиях разрешается только с указанием автора и прямой ссылки на оригинальную статью. Перепечатка в печатных изданиях допускается только с разрешения редакции.
Добавить комментарий
Отображение комментариев: Древовидное | Плоское

Zodios

Спасибо за интересный обзор, еще бы приложить ссылки на тезисы, видео было б супер!
zodios.net
09.11.2008, 23:13
Ответить
NO USERPIC

rgbeast

Во время конференции шла онлайн-трансляция видео. Через некоторое время, видео будет продаваться на сайте организаторов http://online.careerlab.ru/events-with-video.html

Среди последних конференций, полное видео доступно только для Highload++: презентации, видео
10.11.2008, 00:19
Ответить

1234ru

А как их будущая книга называется?
То, что не убивает нас, делает нас инвалидами.
12.11.2008, 01:44
Ответить
NO USERPIC

T-90

Вообще говоря, конференция на редкость не освещена в интернете, так что тезисы мне найти нигде не удалось, а из моих записей я "выжал" все что мог в обзор.
18.11.2008, 12:17
Ответить
NO USERPIC

T-90

Это они похоже тщательно скрывают... Нигде в интернете я не нашел никакого описания этой книги, даже на их сайте. Написал им письмо, пока молчат. Как ответят - сразу добавлю.
18.11.2008, 12:20
Ответить
NO USERPIC

VarMash

Как же называется эта книга
23.12.2012, 00:48
Ответить
NO USERPIC

rgbeast

Книгу найти не удалось. Возможно, вместо книги появился этот цикл вебинаров https://www.youtube.com/playlist?list=PL3D7EDBE8C64B76DC&feature=plcp
23.12.2012, 01:10
Ответить
Добавить комментарий
Отображение комментариев: Древовидное | Плоское
© 2008—2024 webew.ru, связаться: x собака webew.ru
Сайт использует Flede и соответствует стандартам WAI-WCAG 1.0 на уровне A.
Rambler's Top100

Реклама: