webew
Войти » Регистрация
 
Интернет-маркетинг

Человеческий фактор: успешные проекты и команды - книга Демарко и Листера

26 сентября 2008, 17:53

Начну практику обзоров книг на webew с обзора бестселлера Демарко и Листера. Авторам удалось подойти научно к вопросам построения успешных команд, привести примеры команд, проектов, историй успеха, историй провала и результаты исследований.

книга Демарко и Листера Книга состоит из 34 эссе, каждое из которых читается на одном дыхании. При полном отсутствии времени на это, книга прочиталась за месяц по одному эссе перед ужином. Вместо рецензии, приведу по одной цитате из каждого эссе первых пяти глав книги. Шестая глава книги — дополнение, внесенное авторами во второе издание.

Часть I. Управление человеческим капиталом.

1. А в это время где-то гибнет проект.

Серьезные проблемы в нашей работы имеют не сколько технологическую, сколько социологическую природу.

2. Сделал чизбургер — продай его.

Любые меры, препятствующие совершению ошибок, могут лишь ненамного поднять уровень технологии, а вот социология команды может пострадать весьма серьезно.

3. Вена ждет тебя.

Под давлением люди работают не лучше, а всего лишь быстрее.

4. Качество? Если успеем.

Качество, серьезно превосходящее запросы конечного потребителя, есть средство достижения более высокой производительности.

5. Еще раз о законе Паркинсона.

Программисты чуть более продуктивны, когда могут оценивать необходимое время самостоятельно, в отличие от случаев, когда оценку выполняет руководитель, не советуясь с ними. Когда же руководитель советуется с разработчиком, результат получается промежуточным.

6. Лаетрил.

Назначение руководителя не в том, чтобы заставить людей работать, а в том, чтобы создать им условия для работы.

Часть II. Офисная среда.

Есть миллион способов потерять рабочий день и ни одного, который бы компенсировал потерю.

7. Мебельная полиция.

Планировщики с полицейским менталитетом создают рабочие места так, как создавали бы тюрьмы: они оптимизируют их в целях сокращения стоимости содержания.

8. «С девяти до пяти здесь совершенно невозможно работать.»

Предоставленные данные еще не доказывают, что более качественные рабочие места способствуют повышению производительности. Они, возможно, лишь указывают, что люди с более высокой производительностью склонны работать в организациях, предоставляющих такие рабочие места.

9. Экономия на пространстве.

Если вы заглянете в конференц-зал, то обнаружите троих сотрудников, работающих в полной тишине. Если добредете до столовой после обеда, то, вероятно, увидите, как люди работают, каждый за своим столом. Некоторых из сотрудников вы не сможете найти вовсе. Люди прячутся, чтобы делать свою работу. Узнаете свою организацию?

10. Работа ума и работа тела.

В большинстве офисов, что мы видим сегодня, шума и помех достаточно, чтобы затруднить серьезные мыслительные процессы до невозможности.

11. Телефон.

Люди должны понять, что иногда допустимо игнорировать телефон и что их время имеет огромное значение не только в количественном, но и в качественном аспекте.

12. Верните дверь на место.

Руководство, если оно хорошее, должно убедиться, что сотрудникам просторно, что им не мешают посторонние шумы, что существует достаточно способов найти уединение и создать разумные рабочие места.

13. Танцы с зонтиком.

Вывод проекта или рабочей группы из корпоративного пространства имеет смысл практически всегда. Работа в непринужденной обстановке происходит с большей энергией и имеет больше шансов на успех.

Часть III. Подходящие люди.

14. Фактор Хорнблауэра.

Потребность в единообразии — признак неуверенности со стороны руководства.

15. Как нанять жонглера?

Что может быть разумнее, чем попросить каждого кандидата принести на собеседование примеры своих работ?

16. Счастлив работать здесь.

У компаний с низкой текучестью кадров есть еще одна общая черта — распространенность переподготовки.

17. Самоизлечение системы.

Объемная документация — часть проблемы, а не часть решения.

Часть IV. Создание продуктивных команд.

18. Целое больше суммы его частей.

Назначение команды не в достижении цели, но в выстраивании целей на линии огня.

19. Черная команда.

С течением времени, участники команды время от времени покидали ее, чтобы заняться другими вещами. Поскольку функция команды была весьма важна для компании, уходивших людей заменяли немедленно. И так продолжалось, пока в какой-то момент не осталось ни одного из участников первого состава. Но Черная команда продолжала жить. Она пережила потерю всех основателей, но полностью сохранила свою энергию и индивидуальность.

20. Травля команд.

Большинство организаций не стремятся к разрушению команд сознательно. Просто они так себя ведут.

21. Ужин со спагетти.

Хорошие руководители стараются как можно чаще предоставлять команде возможности для совместного успеха. Это могут быть маленькие пилотные подпроекты, или демонстрации, или же симуляции, все, что помогает создать в команде привычку добиваться успехов вместе.

22. Открытое кимоно

В лучших из организаций естественный авторитет работает во всех направлениях. Известно, что руководитель опытнее в некоторых вопросах — скажем, в определении общих направлений, в переговорах, в найме. Ему доверяют эти вещи. Известно, что каждый сотрудник имеет свою профессиональную область, и ему доверяют как естественному авторитету в этой области. В такой атмосфере открытого кимоно команда имеет оптимальные шансы на кристаллизацию.

23. Химия формирования команд.

Не всегда этого удается добиться, но когда команда объединяется, затраты того стоят.

Часть V. Удовольствие от работы? Здесь?

24. Хаос и порядок.

Здравый смысл и порядок — несомненно, желанные составляющие рабочего дня. Но еще остается время для приключений, глупостей и небольших доз созидательного беспорядка.

25. Свободные электроны.

Один из моих соседей по комнате в колледже недавно организовал посиделки выпускников класса. Из двадцати пришедших лишь один имел "работу" в привычном смысле этого слова. Остальные работали либо на себя, либо по контрактам, либо вне штата, либо в ином нетрадиционном режиме.

26. Хольгер Датчанин.

Если работа не приносит радости, ничто другое уже не стоит внимания. Тщательно выбирайте область действий, собирайте факты и высказывайтесь. Вы сможете изменить мир — с небольшой помощью Хольгера Датчанина.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине books.ru.


© Все права на данную статью принадлежат порталу webew.ru. Перепечатка в интернет-изданиях разрешается только с указанием автора и прямой ссылки на оригинальную статью. Перепечатка в печатных изданиях допускается только с разрешения редакции.
Добавить комментарий

Zodios

Мне книга понравилась, спасибо автору за обзор, книга читается быстро и легко. Многие вещи интуитивно понятны но в повседневной работе не замечаешь. Хотелось бы чтоб в будущем автор обзора писал свои впечатления, а не перечь глав...
zodios.net
10.10.2008, 21:42
Ответить
NO USERPIC

rgbeast

Спасибо за отзыв, следующий раз напишу свои впечатления.
11.10.2008, 00:24
Ответить
© 2008—2017 webew.ru, связаться: x собака webew.ru
Сайт использует Flede и соответствует стандартам WAI-WCAG 1.0 на уровне A.
Rambler's Top100